
A pesar de la crisis económica, social, política y las tantas necesidades de la población, dos congresistas ingresaron a la Comisión de Cultura del Congreso proyectos de ley inusuales y declarativos en favor de dos platos de nuestro país.
El último 19 de octubre, el congresista de Cambio Democrático – JP, Roberto Sánchez presentó el Proyecto de Ley N° 6184/2023-CR, para promover el consumo del chancho al palo, como un plato típico de Huaral.
Según el documento, el legislador y exministro precisa que su iniciativa busca promover, difundir y valorar el consumo de este plato típico, oriundo de la provincia de Huaral, perteneciente a Lima provincias. Además, de declarar el tercer domingo del mes de octubre como el Día Nacional del chancho al palo, porque “constituye parte de nuestra riqueza gastronómica e identidad cultural”.

Un día antes, la parlamentaria de Perú Libre, María Elizabeth Taipe Coronado, presentó el proyecto de ley N° 6172/2023-CR, que declara de necesidad pública e interés nacional la promoción, comercialización y reconocimiento de los tallarines de casa de la región Apurímac.
Dicho proyecto nació durante su semana de representación del mes de julio en Abancay, cuando la congresista fue visitada por los productores de tallarines de Casa de Abancay, quienes pidieron revalorar el producto y plantearon la formulación de un proyecto de ley declarativo de interés nacional.
