
El Ministerio de Salud (Minsa) de Perú ha emitido una alerta instando a la población a revisar las etiquetas de los productos y evitar aquellos que contengan el colorante sintético rojo n.º 3, también conocido como eritrosina.
Esta recomendación surge tras la prohibición de este aditivo en Estados Unidos debido a estudios que lo vinculan con riesgos cancerígenos en animales de laboratorio. La prohibición en dicho país implica que los fabricantes deben eliminar este colorante de los alimentos para enero de 2027 y de los medicamentos para enero de 2028.
El Minsa señala que este colorante se encuentra principalmente en productos ultraprocesados como dulces, pasteles, galletas, postres helados y ciertos medicamentos. La entidad recomienda priorizar el consumo de productos frescos y naturales, evitando los alimentos ultraprocesados.
Asimismo, mantenerse atentos a las alertas sanitarias y las recomendaciones emitidas por organismos oficiales para proteger la salud personal y familiar, además de leer detenidamente las etiquetas antes de consumir o adquirir productos, para reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales, con el fin de minimizar posibles riesgos para la salud.