El pollo a la brasa fue elegido como el mejor plato del mundo elaborado a base de pollo, según el ránking del Taste Atlas, una popular guía gastronómica que sirve de referencia para turistas y comensales en todo el planeta.
Con un puntación de 4.7, el pollo a la brasa superó a los platos butter chicken (India), tikka (India), jujeh kabab (Irán), inasal na manok (Filipinas), morgh e shekam por (Irán), frango assado com piri piri (Portugal), yakitori (Japón) y chicken 65 (India).
En la lista de platillos de 50 países, el ají de gallina se ubicó en el puesto diez. Cabe resaltar que el ránking de Taste Atlas cuenta con más de 700 mil seguidores en Facebook y fue actualizado en octubre de este año.
Origen del pollo a la brasa
Los inicios del Pollo a la brasa, que fue reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación, se remontan al año 1949, exactamente en el distrito de Chaclacayo, cuando Roger Schuler, un inmigrante suizo diseñó un nuevo sistema de cocción para el pollo más rápido y eficiente, a través de un conjunto de varillas que giraban dentro de un horno. Con el tiempo, se agregó como guarnición una porción de papas fritas y ensalada.