
La Gerencia Regional de Salud del Gobierno Regional La Libertad informó, que tras los análisis de las muestras remitidas al Instituto Nacional de Salud, se ha confirmado la presencia de Campylobacter jejuni en dos muestras de heces de pacientes con el síndrome Guillain-Barré.
Este es un trastorno poco frecuente en el cual el propio sistema inmunitario de una persona daña sus neuronas y causa debilidad muscular y a veces parálisis.
El gerente regional, Aníbal Morillo, expresó en una entrevista en el programa “Las Calles son nuestras” de N60 Radio que la población debe seguir las medidas de prevención para evitar la infección por esta bacteria, cuyo principal reservorio son las aves domésticas, especialmente el pollo, uno de los alimentos más consumidos en el país.
La Geresa recomienda una adecuada higiene de los alimentos, lavar bien el pollo antes de su preparación, cocinarlo bien, mantener la limpieza de utensilios y superficies, y realizar un lavado frecuente de manos para evitar la contaminación cruzada.
Además, se solicita a los municipios locales que supervisen y fiscalicen las medidas de salubridad en los lugares de beneficio de aves, a fin de garantizar la seguridad sanitaria de la población.
24 pacientes
Morillo señaló que la alerta epidemiológica en La Libertad se dio porque los casos de Guillain-Barré superaron los valores normales, pasaron de 2 a 5 contagios por cada 100,000 habitantes.
En respuesta a esta situación, se está considerando la implementación del uso obligatorio de mascarillas en establecimientos de salud, tanto para pacientes como para el personal. Morillo afirmó que como región están comprometidos en adoptar esta medida para proteger la salud de todos.
De enero a la fecha, 24 pacientes fueron diagnosticados con Guillain-Barré. Hay seis internados en el Hospital Regional, uno en el Hospital de Alta Complejidad ‘Virgen de la Puerta’ y uno en el Hospital Lazarte de EsSalud. Los demás fueron dados de alta, pero su recuperación continúa porque abarca varios meses.